-
Обслуживание промышленного оборудования
Для обеспечения работоспособности машиностроительного предприятия периодически проводится обслуживание промышленного оборудования. Срок эксплуатации станка или машины ограничен, и для его продления нужно следить за техническим состоянием, менять расходные материалы, выполнять сложные ремонтные работы.
Термины и определения
Оснащение зависит от профиля, мощности, уровня технической подготовки предприятий. Для каждого типа производства ремонт и техническое обслуживание промышленного оборудования, то есть комплекс работ, обеспечивающих исправность и работоспособность, отличаются по срокам проведения и объему работ.
На машиностроительных предприятиях устанавливается оборудование для изготовления деталей и комплектующих, сборки узлов и изделий. Для этих целей применяются станки и машины для обработки металлов давлением, металлообрабатывающие, сварочные, используются промышленные роботы, автоматизированные линии и станки с ЧПУ.
К продукции военного назначения предъявляются повышенные требования по точности изготовления, надежности, условиям эксплуатации. На предприятиях авиационной, космической и других отраслей ВПК выполняется постоянная модернизация оборудования, высокая степень автоматизации производства, требующая особой квалификации. Особенность металлургических предприятий – большие габариты агрегатов и повышенные нагрузки при эксплуатации.
Как проводить обслуживание промышленного оборудования, периодичность и состав работ определяется самим предприятием с учетом требований документации изготовителя, ГОСТ 18322-78 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения» и принятых для отдельных отраслей рекомендаций. Для этих целей разрабатывается система планово-предупредительного ремонта. По времени проведения обслуживание промышленного оборудования подразделяется на:
– Ежедневное, включающее в себя осмотр и содержание в чистоте;
– Регламентированное, предусмотренное в паспорте агрегата и выполняемое сезонно или по мере эксплуатации и состоящее из замены масла и быстро изнашиваемых деталей, регулировки и проверки работы;
– Нерегламентированное, вызванное обнаруженными при осмотре или при проверке показаний диагностических систем отклонениями.
Задача технического обслуживания промышленного оборудования и ремонта – профилактика отказов и устранение неисправностей. Проводятся работы по событию при обнаружении поломки, согласно регламенту или по техническому состоянию оборудования. Для различных станков и агрегатов рассчитана периодичность проведения ремонта. Металлорежущие станки ремонтируются через каждые 8640 часов наработки, кузнечнопрессовые машины и станки с асинхронными двигателями 4320 ч., литейное электропечное от 1440 до 2880 ч. При этом выполняется замена расходных и износившихся и вышедших из строя деталей.
Исходные данные
Ремонт планируется и выполняется на основании эксплуатационных документов, подготовленных по ГОСТ 2.601-2013 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы»: технического паспорта или руководства по эксплуатации, исполнительной документации (схем, чертежей агрегата, его узлов и деталей), сметы затрат.
В паспорте указана информация, как проводить монтаж и обслуживание промышленного оборудования, сроках и объеме работ. При вводе станка или машины в эксплуатацию ему присваивается инвентарный номер и заводится паспорт, в который заносятся данные о проведенных ремонтах, указывается список замененных деталей.
Особенности и отличия
По степени сложности и объемам работ ремонт подразделяется:
– текущий, включающий замену отдельных легко снимаемых деталей, жидкостей, смазки и расходных материалов;
– капитальный, при котором требуется полная или частичная разборка промышленного оборудования, замене подлежат любые детали и узлы, в том числе базовые.
Самый трудоемкий и сложный вид работ при обслуживании – демонтаж промышленного оборудования. Он выполняется для давно эксплуатирующихся станков с высокой степенью износа, когда ресурс большинства деталей истек. Для разборки понадобится универсальный слесарно-сборочный инструмент, специализированные монтажные механизмы, позволяющие разобрать съемные части, срезать болты. Такелаж промышленного оборудования или тяжеловесных частей (корпусов, станин) выполняется с использованием силовых лебедок, талей, домкратов, грузоподъемных механизмов.
Сроки и последовательность работ
Работы для поддержания станков и машин в работоспособном состоянии предполагают следующие операции и сроки:
– Перед началом смены рабочий осматривает станок, а завершив работу, приводит в порядок. По мере надобности пополняется смазка и проводится мелкий ремонт.
– Согласно паспорту составляется график обхода и технического осмотра визуально или с применением контрольно-диагностической аппаратуры. При необходимости выполняется частичная разборка, устранение утечек воды и масла.
– В назначенный исходя из наработки станка срок проводится плановое техобслуживание, включающее диагностику, регулировку механизмов, смазку, замену расходных материалов и износившихся деталей. При выявлении серьезных дефектов работа агрегата останавливается до их устранения. При обслуживании промышленного холодильного оборудования проверяется состояние испарителя, маслоотделителя, ресивера.
– В зависимости от полученных при проведении ТО результатов и в соответствии с ГОСТ 21623-76 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Показатели для оценки ремонтопригодности. Термины и определения» проводится текущий ремонт, включающий замену узлов и деталей, восстановление противокоррозионных покрытий и футеровок, регулировку сочленений.
– При капитальном ремонте выполняется максимальное восстановление ресурса, замене подлежат любые части агрегата, полностью или частично меняется изоляция и футеровка. Если для работы требовался демонтаж, то выполняется сборка промышленного оборудования, выверка, центровка и послеремонтные испытания.
Выбор вида ремонта влияет на цену обслуживания промышленного оборудования. При принятии решения руководствуются методическими указаниями и ГОСТ 27.002-89 «Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения».
Особые требования
Поддержка работоспособности техники выполняется на всех этапах эксплуатации. Обслуживание проводится при хранении, работе и перемещении промышленного оборудования. Пропущенная неисправность может привести к серьезной поломке и вывести агрегат из строя на длительное время.
Для промышленного оборудования различного типа работы отличаются объемом, сложностью и требуемой квалификацией исполнителя. К электрооборудованию предъявляются особые правила безопасности, осторожность нужна при работе во взрывоопасных и пожароопасных помещениях.
Почему услуга необходима заказчику
При эксплуатации техники требуется знание конструкции и назначения. Только профессионалы во время сервисного обслуживания промышленного оборудования проведут в нужном объеме инспекцию и диагностику и выявят неисправности, справятся, если понадобится проектирование и изготовление деталей, выполнение строительно-монтажных работ.
Завершается ремонт проверкой отдельных узлов и проведением приемочных испытаний. В процессе работы будет оформлена исполнительная документация. Только при профессиональном выполнении всех этапов получится работоспособное оборудование, которое без проблем будет сдано в эксплуатацию.
В чем уникальность нашего предложения
В активе компании «Синтез ТМК» множество реализованных проектов. Команда имеющих необходимые сертификаты и допуски, инженеров строителей, рабочих готова применить свой опыт, предоставить необходимую техническую документацию. Преимуществом такого выбора будет комплексный подход к решению задачи. Вам не потребуется привлекать отдельные подрядные организации, каждая из которых отвечает только за свой этап. Доверяя выполнение услуг по обслуживанию технологического оборудования одному исполнители, вы получите согласованность действие и направленность на результат, что гарантирует соблюдение сроков и качество работ.
Ошибки и проблемы. Возможные и частые.
Недостаточная квалификация исполнителей и халатное отношение к подготовке и проведению обслуживания оборудования приведет к возникновению проблем. Если выполнить запуск системы без проведения испытаний, нельзя гарантировать нормальную работу агрегата и обеспечение рабочих параметров. Выполнение работ без ППР увеличит сроки и приведет к увеличению расходов. Без проведения входного контроля проектной документации нельзя гарантировать качество работы оборудования.
Возникают проблемы и по объективным причинам. Огромные габаритные размеры и вес оборудования и узлов усложняют сервис. Для контроля и замены деталей потребуется специальное портальное оборудование, стационарные ГПМ и автомобильные краны. Для сложных современных машин затруднение вызовет отсутствие технической документации.
Чтобы не допустить ошибок и справиться с вероятными проблемами, необходимо обращаться к услугам профессионалов, способных учесть возможные риски и решить возникшие затруднения.
Нормативные документы
ГОСТ 18322-78 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения»
ГОСТ 21623-76 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Показатели для оценки ремонтопригодности. Термины и определения»
Р 50-609-30-87 «Рекомендации. Эксплуатация и ремонт техники. Порядок сдачи в ремонт и приемки из ремонта. Общие требования»
ГОСТ 2.601-2013 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы»
ГОСТ 27.002-89 «Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения»
Поделиться: